Blaulichtumzug 17.3.2017

20170317blaulichtumzug1Am Abend des 17. März 2017 fand der offizielle Umzug der Feuerwache Mitte vom Lindenhof in die neue Wache am Neckarauer Übergang statt. Ein Blaulichtumzug aus 83 Einsatzfahrzeugen der Mannheimer Feuerwehr, Rettungsdiensten und THW zog vom Lindenhof am Schloss vorbei, um den Wasserturm und die Augustaanlage entlang, bis zum Neckarauer Übergang und auf die neue Feuerwache.

Erfolgreiche Lehrgänge 14.5.2016

20160507dlkAn den Samstagen vom 7. und 14. Mai 2016 waren Mitglieder der Abteilung Nord erfolgreich beim Abschluss ihrer Lehrgänge.

Drei Teilnehmer absolvierten den Grundausbildungslehrgang. Bei dem sechs Wochen dauernden Lehrgang wurden sie im feuerwehrtechnischen Basiswissen unterrichtet, das die Grundlage für den Feuerwehreinsatz und alle Folgelehrgänge bildet.

Zwei Teilnehmer haben ihre Prüfung zum Maschinist für Hubrettungsfahrzeuge geschafft, mit dem sie nun die Drehleiter in den Einsatz bringen können. Neben der Theorie steht bei diesem Lehrgang vor allem der praktische Umgang mit der Drehleiter im Vorderund, der vom passenden Aufstellort über die Bedienung auch im Grenzbereich oder bei Ausfall der Elektronik im Notbetrieb reicht.

Wir gratulieren euch und freuen uns über euren Erfolg.

Spende von Notfallrucksäcken an unsere Abteilung 12.3.2016

20160312spendeBei der Jahreshauptversammlung am 12. März 2016 bekam unsere Abteilung eine besondere Spende.
Der Inhaber des Käfertaler Reisebüros „Reiseland Rihm“, Chris Rihm, überreichte uns zwei Rettungsrucksäcke.
Diese sollen unsere Fahrzeuge ergänzen, die in ihrer Standardbeladung nur über den üblichen KFZ-Verbandskasten verfügen. Denn auch die sind oft in der Stadt unterwegs und so, wie in der Vergangenheit schon öfter geschehen, bei zufälligen Unfällen das erste Rettungsmittel vor Ort.

Vielen Dank noch einmal für diese Spende, über die wir uns sehr gefreut haben.

Weihnachtsfeeling in Käfertal 24.11.2015

Wie in den vergangenen Jahren waren wir am 24. November 2015 wieder ausgerückt, um den Weihnachtsbaum in Käfertal zu stellen. Im Unterschied zu den Vorjahren hat er diesmal seinen Platz vor der Unionskirche gefunden. Vormals stand er auf dem Rathausplatz.

Mit der Drehleiter ging das Aufstellen schnell, zeitraubend ist dabei aber das Anbringen der Lichterketten und Weihnachtskugeln.
Bei eisigem Wind und Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt versorgte uns der Spender des Baums, der Inhaber der Blumen Apotheke in Käfertal, während der über drei Stunden dauernden Aktion freundlicherweise mit warmen Getränken und Lebkuchen.

Das Ergebnis lässt sich nun in der Unionstraße bewundern, Weihnachten kann kommen.

Jubilarehrungen 17.6.2015

20150617ehrung1Bei einem Festabend im Käfertaler Kulturhaus wurden am 17. Juni 2015 Mitglieder der Mannheimer Freiwilligen Feuerwehr, Berufs- und Werkfeuerwehr für ihren Dienst in der Feuerwehr geehrt.
Von unserer Abteilung wurden Torsten Werner für 25 Jahre Dienstzeit, und Bernd Zingraff für 50 Jahre Dienstzeit von Ltd. Branddirektor Thomas Schmitt und dem Ersten Bürgermeister Christian Specht ausgezeichnet.